Описан первый факт гнездования золотистой щурки Merops apiaster Linnaeus, 1758 в Томской области, в подзоне подтаежных лесов. Этот вид традиционно относится к степным, однако в последние годы в Западной Сибири прослеживается расширение его ареала к северу, как и у ряда других птиц с преимущественно южным распространением. Найденное гнездо располагалось одиночно, но в пределах смешанной колонии ласточек рода Riparia. Это примерно на 140 км севернее по широте от ближайших известных мест размножения золотистой щурки в Западной Сибири. Данный факт меняет статус вида в регионе с залетного на гнездящийся.